当前位置:首页 > 动态信息 > 图片报道

图片报道

北江韶关至清远千吨级船闸通航

   来源:办公室    发布时间:2019-11-25 08:46

11月14日,北江航道扩能升级项目韶关至清远千吨级船闸通航仪式在飞来峡水利枢纽举行。省政府、省直有关部门,韶关市、清远市,项目参建单位代表等参加了仪式。

据介绍,此次通航共有5座千吨级船闸,分别是:濛浬枢纽二线船闸、白石窑枢纽二线船闸、飞来峡枢纽二三线船闸、清远枢纽二线船闸。至此,广东省高等级航道(1000吨级以上)向北延伸了246公里,北江千吨级船舶可从韶关孟洲坝下游通往佛山三水,所需时间将从通航前的十几至二十天缩短为两天。

北江韶关至清远千吨级船闸通航,标志着北江航道将由Ⅴ级航道升级为Ⅲ级航道,顺应了运输船舶大型化趋势,消除了船舶过闸拥堵现象,航道通航能力显著提升。同时对粤北交通运输体系的完善,更好地发挥水路运输经济优势,增强腹地经济发展动力,促进粤北山区资源开发和区域经济协调发展,为我省加快打造黄金水道积累了宝贵经验,对延伸21世纪海上丝绸之路,以航道建设疏通经济动脉具有十分重要的意义。


附件:
点击分享:
广东省北江流域管理局网站