当前位置:首页 > 动态信息 > 北江动态

北江动态

我局发布今年第1号防洪调度通知

   来源:北江防洪调度中心    发布时间:2020-03-20 17:37

3月17-19日,受高空槽和切变线影响,北江流域普降大到暴雨,截止3月19日8时,流域平均两天面雨量达到60mm,武江流域达到80mm,北江流量迅速增大,乐昌峡水库出现近2000m3/s的洪峰流量。

降雨伊始,我局密切关注雨水情变化和乐昌峡和飞来峡枢纽的运行情况。3月19日9时,我局在北江防洪调度中心组织防洪会商,研判天气趋势和分析流域水雨情,在韶关水文分局和清远水文分局的配合下,精准预测乐昌峡枢纽入库流量将会在19日16时达2000 m3/s(超过两年一遇),飞来峡水利枢纽将于20日2时出现3500 m3/s最大流量,北江大堤控制站最大洪峰流量3600m3/s。

经会商,我局决定对乐昌峡枢纽实施防洪调度。钟如权局长高度重视,对调度方案作出指示,要求严格控制乐昌峡水库库水位,确保防洪安全。分管局领导郑民总工亲自坐镇督导。按照调度权限以及预留大部分防洪库容的调度原则,我局发布了今年第1号防洪调度通知,要求乐昌峡枢纽从19日11时开始控制出库流量1800 m3/s运行,待库水位降至150m后恢复正常调度。

今年以来,省水利厅党组王立新书记两次到北江调研,要求我局高度重视,加强现场驻守,靠前指挥,科学调度,确保北江防汛安全。我局认真落实领导指示要求,落实防汛各项措施,提前安排现场防汛值班驻守。尽管尚未入汛,但我局及时预警本场洪水,防洪调度方案准确,现场驻守督导得力,目前武江洪峰已顺通过乐昌峡、飞来峡水利枢纽,在确保流域防洪安全前提下,同时很好地兼顾了发电兴利调度。


附件:
点击分享:
广东省北江流域管理局网站