当前位置:首页 > 动态信息 > 北江动态

北江动态

我局到广州雅岗水文站调研

   来源:水资源部    发布时间:2020-03-13 09:42

3月10日,我局局长钟如权率队到广州雅岗水文站、雅岗断面水质监测点调研广佛跨界河流水环境情况,副局长张庆通、局办公室主要负责同志等参加调研。

广佛跨界流域主要有流溪河、白坭河、西南涌、芦苞涌等,整个水系相互沟通、河网密布,既接纳上游洪水,又受外海潮汐顶托,水动力条件复杂,是世界上最复杂的河网之一。广佛跨界河流水污染防治攻坚的重点区域,涉及广州市、佛山市和清远市。

广州雅岗断面水质监测点属于国考断面和国家水质自动监测网,由国家统一运行管理。流域水环境整治是一项长期、复杂的系统工程。经过多方不懈努力,2019年鸦岗国考断面由劣Ⅴ类提升为Ⅳ类(目标为IV类),断面水质达到了国家考核要求,广佛跨界河流水质持续改善。

近年来,我局根据职能要求,组织流域内各市签订《共建“安全美丽北江”流域合作框架协议》,搭建流域合作平台,扎实开展流域省级河长巡河、召开联席会议、统筹“清漂”行动、季度信息报告通报、日常监督检查、参与年度考核测评等工作,还多次召开广佛跨界河流问题专题协调会议,强化流域统筹和区域协作,督促各相关地市联合行动治水。此外,我局积极配合广佛两地相关部门创造条件,通过克服工程安全、水位变化、人手不足等不利因素,抢抓北江水位上涨有利时机生态补水,据统计,2019年北江大堤沿线水闸共实现生态补水合计共27亿立方米,为广佛跨界河流水环境质量实现根本性改善提供了有力支撑。据生态环境部门监测显示,2019年1~12月流域内17个国考断面水质均达标。


附件:
点击分享:
广东省北江流域管理局网站